2017年证券从业金融市场基础知识考前预测试题及答案5

(1) 下列不属于基金持有人基本权利的是( )。

A: 对基金收益的享有权

B: 对基金份额的转让权

C: 基金资产的管理权

D: 在一定程度上对基金经营决策的参与权

答案:C

解析:基金份额持有人的基本权利包括对基金收益的享有权、对基金份额的转让权和在一定程度上对基金经营决策的参与权。

(2) 中国债券市场首次引入的外资机构发行主体是( )。

A: 德意志银行、国际金融公司

B: 国际金融公司、亚洲开发银行

C: 亚洲开发银行、英格兰银行

D: 英格兰银行、亚洲开发银行

答案:B

解析: 2005年10月,中国人民银行批准国际金融公司和亚洲开发银行在全国银行间债券市场分别发行人民币债券11.3亿元和10亿元。这是中国债券市场首次引入外资机构发行主体,是中国债券市场对外开放的重要举措和有益尝试。

(3)根据规定,保险集团(控股)公司、保险公司从事保险资金运用的,投资于银行活期存款、政府债券、中央银行票据、政策性银行债券和货币市场基金等资产的账面余额,合计不低于本公司上季末总资产的( )。

A: 12%

B: 10%

C: 7%

D: 5%

答案:D

解析: 2010年8月31日起实施的《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险集团(控股)公司、保险公司从事保险资金运用应当符合下列比例要求:投资于银行活期存款、政府债券、中央银行票据、政策性银行债券和货币市场基金等资产的账面余额,合计不低于本公司上季末总资产的5%。

(4) 投资者委托证券交易时需支付的佣金不包括( )。

A: 变更股权登记费

B: 证券公司经纪佣金

C: 证券交易所手续费

D: 证券交易监管费

答案:A

解析: 佣金是由证券公司经纪佣金、证券交易所手续费及证券交易监管费等组成。

(5) 下列关于企业年金基金财产投资范围的说法,不正确的是( )。

A: 企业年金财产不得购买投资连结保险产品

B: 企业年金基金财产可投资债券回购

C: 企业年金基金财产可投资信用等级在投资级以上的金融债

D: 企业年金基金财产限于境内投资

答案:A

解析:企业年金基金财产限于境内投资,投资范围包括银行存款、国债、中央银行票据、债券回购、万能保险产品、投资连结保险产品、证券投资基金、股票以及信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券和中期票据等金融产品。

(6) 《证券公司监督管理条例》规定,证券公司应当自每一会计年度结束之日起( )个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送年度报告。

A: 1

B: 3

C: 4

D: 6

答案:C

解析:《证券公司监督管理条例》规定,证券公司应当自每一会计年度结束之日起4个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送年度报告。故选C。

(7) 企业短期融资券注册会议原则上( )召开一次,由5名注册委员会委员参加。

A: 每周

B: 每月

C: 每季度

D: 每年

答案:A

解析: 企业短期融资券注册会议原则上每周召开一次,由5名注册委员会委员参加。

(8)宏观经济风险会随着社会经济矛盾的不断加深而日益增大,当累积到一定程度的时候就会引发经济危机。这说明宏观经济风险具有( )。

A: 累积性

B: 隐藏性

C: 或然性

D: 潜在性

答案:A

解析:宏观经济风险的累积性,指的是宏观经济风险会随着社会经济矛盾的不断加深而日益增大,当累积到一定程度的时候就会引发经济危机。

(9) 下列不属于债券基本性质的是( )。

A: 债券属于有价证券

B: 债券是一种虚拟资本

C: 债券是债权的表现

D: 发行人必须在约定的时间付息还本

答案:D

解析:债券具有以下基本性质:①债券属于有价证券;②债券是一种虚拟资本;③债券是债权的表现。故选D。

(10) 远期外汇合约属于( )。

A: 股权类产品的衍生工具

B: 货币衍生工具

C: 利率衍生工具

D: 信用衍生工具

答案:B

解析:货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具,主要包括远期外汇合约、货币期货、货币期权、货币互换以及上述合约的混合交易合约。